15 de jan de 2014

Exercícios de Português - Morfologia

De volta depois de umas férias merecidas, e continuando a postar exercícios para vocês resolverem. Desta vez vamos para a disciplina de português. o Assunto, morfologia. O gabarito estará no final da sequencia de exercícios. O termo morfologia vem da palavra morfema. Morfema, de acordo com a definição do dicionário Aurélio, é o elemento que confere o aspecto gramatical ao semantema, relacionando-o na oração e delimitando sua função e seu significado. Semantema, por sua vez, é o elemento que encerra o significado de uma palavra. Exemplo: agrad-, no caso de agradar, agradável, agradecido, agrado, agradavelmente. É definido também como o “radical” da palavra, a raiz, a parte imutável da palavra.


Logo, o termo que encerra uma palavra ou sucede o seu radical é o responsável por nos informar a respeito de gênero, número, tempo, modo, pessoa e classe gramatical. Partindo dessas informações, podemos concluir que Morfologia é a parte da gramática da língua que estuda os morfemas.


1. O prefixo grego "dia" designa:

a) através - meio
b) reduplicação - inversão
c) ideia de privação - negação
d) posição inferior - movimento para dentro.


2. Indique o prefixo grego que indica posição inferior.

a) sub
b) semi -
c) - peri
d) hipo


3. Indique a origem das seguintes palavras: arcediago - bíblia - diabo

a) Germânica
b) Grega
c) Árabe
d) Hebraica


4. Neste período: "Talvez os diretores antevejam uma solução para o caso", indique o modo e o tempo do verbo.

a) subjuntivo - presente
b) indicativo - pretérito perfeito
c) subjuntivo - futuro
d) nenhuma das anteriores


5. Indique a alternativa que contenha o verbo "querer" conjugado na primeira pessoal do singular do futuro do presente (indicativo).

a) Amanhã eu queria ver os cadernos.
b) Amanhã eu quero ver os cadernos.
c) Amanhã eu queira ver os cadernos.
d) Amanhã eu quererei ver os cadernos.


6. "Nem sempre nós ................... (ir - pretérito imperfeito do indicativo) lá com vontade."Indique a conjugação correta.

a) iríamos
b) íamos
c) fôramos
d) vamos


7. Indique a alternativa absolutamente correta. Lembre-se de que estamos tratando agora dos verbos abundantes.

a) O funcionário não deveria ter aceitado a incumbência.
b) O funcionário não deveria ter aceito a incumbência.
c) As duas alternativas anteriores estão corretas.
d) Nenhuma das alternativas está correta.


8. Indique a grafia e leitura corretas do seguinte numeral cardinal: 3.726.

a) Três mil, setecentos e vinte e seis.
b) Três mil, e setecentos e vinte e seis.
c) Três mil e setecentos e vinte e seis.
d) Três mil, setecentos, vinte, seis.


9. Marque a opção em que há erro na identificação da classe da palavra destacada.

a) Júlia é uma executiva SEM parâmetros. - Preposição 
b) Ricardo odeia que lhe digam O que é certo. - Artigo 
c) Em tempos de mudança de ERA, é preciso estar atento. - Substantivo 
d) Os homens assistem PERPLEXOS à revolução hormonal. - Adjetivo 


10. Qual das palavras destacadas a seguir não é um adjetivo?

a) As pesquisas eliminaram PARTE da emoção. 
b) Os BONS candidatos nem sempre são eleitos. 
c) Nas eleições há feriado NACIONAL. 
d) As GRANDES empresas patrocinam candidatos. 
e) Os resultados são dados no dia SEGUINTE. 


GABARITO: 1)  A  2)  D  3)  B   4)  A  5)  D  6)  B  7)  C  8)  A  9)  B  10)  A

Fonte: brasilescola.com / youtube.com

Faça Uma doação ao blog - Clique aqui e saiba como

0 comentários:

Assinar Feed Seguir no Twitter Seguir no Facebook

 
TopOfBlogs | Academics Blogs | FeedSearch - Feeds RSS e Atom | Checagem de pagerank gratis |